Жиростойкость, морозостойкость
Жиростойкость, морозостойкость картона
Информация по влагостойкому и жиростойкому картону
Картоны:
Silvawhite
Silvaboard
Accurate
выпускаются во влагостойком (морозостойком) и жиростойком исполнении.
Влагостойкий (морозостойкий) картон
В дополнение к широкому ассортименту стандартных качеств ММ Картон предлагает своим клиентам линейку специально обработанных картонов из первичных и вторичных волокон для специальной упаковки. Иногда только хорошего вкуса недостаточно. Продукты также должны иметь привлекательный внешний вид. Охлажденные продукты, готовая еда, йогурты или фрукты с впечатляющей упаковкой из влагостойкого картона. ММ Картон предлагает три технологии для защиты картона от влаги:
- Freeze (полная внутренняя проклейка).
- Freeze мы называем картоны с полной проклейкой внутренних слоев для защиты от попадания влаги.
Уменьшенный показатель Кобб с оборотной стороны.
Для некоторых областей применения достаточно картона с усиленным барьером против влаги только с оборотной стороны, т.е. уменьшенным показателем Кобб. Этот показатель соответствует количеству воды, впитываемой картоном после контакта с водой в течение определенного периода времени (в соответствии со стандартом DINEN 20535).
Пропитанный картон.
Цель пропитки – сделать картон водоотталкивающим и предотвратить его размягчение. Пропитка происходит в специальных цилиндрах при изготовлении картона. При этом на поверхность картона наносится эмульсия парафина, т.е. воск (с обеих сторон или только с оборота). Традиционное использование пропитанного картона – изготовление тарелок для фруктов.
Области применения:
- замороженные продукты
- охлажденные продукты
- бумажная посуда
- этикетки для йогуртов
Жиростойкий картон
Задача пищевой упаковки – привлечь внимание покупателя и вызвать аппетит. Она должна символизировать качество и хороший вкус. Больше никаких пятен или обесцвечивания!
Grease
Для защиты картона от раздражающих жирных пятен и обесцвечивания требуется жиростойкий барьер («Grease»). В зависимости от жирности упаковываемого продукта, жироотталкивающий слой наносится только на оборотную сторону картона, либо также и на верхний слой. Картоны «Grease» могут использоваться без каких-либо опасений относительно прямого контакта с продуктом. При нанесении барьера не затрагиваются ни печатные свойства, ни способность картона к вторичной переработке.
Показатель KIT
Уровень жиростойкости обозначается показателем KIT. Данный параметр варьируется между 1 (слабый) и 12 (сильный). Показатель зависит от интенсивности обработки картона. MM Картон производит жиростойкие картоны, начиная с показателя KIT 5-7. При данном уровне жиростойкости барьер наносится только на мелованный слой. В случае самого сильного барьера — KIT 10-12 волокнистая масса обоих верхних слоев картона обрабатывается против проникновения жира (двойной барьер). Такой высокий барьер рекомендуется для упаковки очень жирных продуктов, например кошачьей и собачьей еды.
Области применения:
- для всех типов упаковки жирных продуктов (пирожные, кондитерские изделия, снеки, фаст-фуд, шоколад)
- корма для домашних животных
- технические продукты с содержанием масел (например, шарикоподшипник)
Жировлагостойкий картон
Специальные картоны с защитой «Freeze&Grease» сочетают технологию влагостойкого барьера «Freeze» (полная внутренняя проклейка) с жиростойким барьером «Grease». Этот специальный барьер применяется для очень жирных замороженных продуктов, таких как слоеное тесто, выпечка или продукты в панировке. Параметр KIT показывает силу барьера к жиру.
Области применения:
- жирные замороженные продукты (например, слоеный штрудель)